Khao Pad


Tout comme le pad thaï (aux nouilles ou vermicelles de riz), le khao pad thaï (riz frit thaï) se prépare traditionnellement frit avec de l'œuf, des légumes et des épices, plus rarement en Asie avec du poisson, des crustacés ou des viandes.


Khao Pad au curry vert

Voici une recette bien relevée parfumée qui plaira aux amateurs de sensations fortes et d'exotisme


Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 10 euros (environ)

Liste de courses pour 2 personnes :

- 120 g de riz thaï blanc
- 2 échalottes
- 1 citron vert
- 10 graines de coriandre
- 1 botte de menthe fraiche
- 1 càc d'ail semoule
- 2 cas de curry vert thaï en poudre
- 1 càc de piment fort en poudre
- 4 càs de sauce soja salée
- 2 œufs
- Huile

Préparation :

1 - Rincez et laissez le riz tremper dans un bol d'eau froide pendant 15 minutes

2 - Versez le riz égoutté dans un wok avec une càs d'huile pour une cuisson pilaf, faîtes revenir jusqu'à ce que les grains deviennent translucides

3 - Ajoutez 1,5 volume d'eau bouillante, couvrez et faîtes cuire à feu moyen jusqu'à absorption complète de l'eau (environ 10 minutes), égouttez et réservez

4 - Effeuillez, lavez et taillez les feuilles de menthe

5 - Lavez le citron et prélevez quelques zestes à l'aide d'un zesteur ou d'une râpe

6 - Epluchez et taillez les échalottes en longueur

7 - Versez 2 càs d'huile dans un wok et faîtes la chauffer

8 - Battez les œufs dans un bol à l'aide d'une fourchette puis versez-les dans l'huile chaude pour les brouiller avec les échalottes, l'ail et les graines de coriandre

9 - Ajoutez le riz, la sauce et les épices. Mélangez bien et faîtes sauter pendant 5 minutes à feu vif sans cesser de remuer. Ajoutez la menthe fraiche et les zestes de citron en fin de cuisson, mélangez

10 - Dressez et servez immédiatement


Khao Pad rouge

Voici une recette toute colorée et douce en bouche qui plaira aux amateurs les moins avertis en cuisine relevée


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 10 euros (environ)

Liste de courses pour 2 personnes :

- 120 g de riz thaï blanc
- 1 grosse carotte
- 1 petite betterave
- 1 petit oignon blanc (ou 2 échalottes)
- 1 càc d'ail semoule
- 2 càs de sauce soja salée
- 1 càs de noc mam (ou de sauce d'huitre)
- 1 càc de sucre
- 2 œufs
- Huile

Préparation :

1 - Rincez et laissez le riz tremper dans un bol d'eau froide pendant 15 minutes

2 - Versez le riz égoutté dans un wok avec une càs d'huile pour une cuisson pilaf, faîtes revenir jusqu'à ce que les grains deviennent translucides

3 - Ajoutez 1,5 volume d'eau bouillante, couvrez et faîtes cuire à feu moyen jusqu'à absorption complète de l'eau (environ 10 minutes), égouttez et réservez

4 - Lavez et taillez la betterave en julienne très fine à l'aide d'une mandoline (ou d'un robot), Faîtes de même avec la carotte épluchée. Réservez les légumes

4 - Epluchez et émincez l'oignon

5 - Versez 2 càs d'huile dans un wok et faîtes la chauffer

6 - Battez les œufs dans un bol à l'aide d'une fourchette puis versez-les dans l'huile chaude pour les brouiller avec l'oignon et l'ail

7 - Ajoutez les carottes, la betterave, les sauces, le sucre et les épices. Mélangez bien et faîtes sauter pendant 3 minutes à feu vif sans cesser de remuer

8 - Ajoutez le riz et poursuivez pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Le riz thaï ne doit pas être collant et les grains doivent être bien détachés et légèrement croquants

9 - Dressez et servez immédiatement

Notes du Chef :

Rincez et faire tremper le riz avant cuisson est une pratique courante mais peu répandue en Europe. Cette étape permet pourtant d'en enlever quelques impuretés restantes et neutralise une partie de l'acide phytique par un début de processus de germination. 

L'une des clefs de la réussite du pad thaï tient dans la première cuisson du riz : je vous recommande une cuisson pilaf de 10 minutes environ pour obtenir de beaux grains bien blancs et non collants (un excès de temps de cuisson rendrait les grains pâteux et ruinerait le résultat recherché).

Comme le pad thaï, le khao pad se prépare à la "minute" (juste avant la dégustation) et s'apprécie chaud. Il ne se réchauffe pas non plus, alors pour ne rien jeter, respecter des proportions adaptées pour votre nombre de convives (n'excédez pas 60 g de riz par personne).

Le riz thaï :

Le riz thaï également appelé riz parfumé ou riz jasmin (en  thaï : ข้าวหอมมะลิ) est un riz cultivé au nord-est de la frontière entre la Thaïlande et le Cambodge. Son grain est long, fin et naturellement parfumé. Il est transplanté à la main et lentement séché au soleil. 

Le riz thaï fait partie de la catégorie des riz parfumés avec le basmati, le kalanamak et le tulaipanji.

Il en existe de plusieurs types, riz blanc et riz brun. On peut les trouver complet ou demi-complet.


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