Potimarron, prince de l'automne !


Les potimarrons, citrouilles et potirons colorés se sont invités sur les étals de nos maraîchers depuis le début du mois d'octobre et nous offrent leurs saveurs au goût de châtaigne ainsi que leurs multiples bienfaits pour la santé pour passer à l'hiver en avec douceur.

Potimarrons et potirons se déclinent de manière très diverses : en soupes, gratins, purées, soufflés, cakes, pâtés, omelettes, beignets, desserts sucrés, etc... Je vous en propose ici quelques déclinaisons que je complèterai au fil de la saison.


Purée de potimarron aux épices



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 10 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 600 g de dés de potimarron
- 1 oignon jaune
- 1/2 càc d'ail semoule
- 10 g de beurre doux d'Isigny
- 1/4 de càc de graines de cumin
- 1/4 de càc de paprika
- 1/4 de càc de piment (facultatif)
- 1/4 de càc de 4 épices
- 1/4 de càc de curry
- 1 filet d'huile d'olive vierge extraite à froid

Préparation :

1 - Pelez, enlevez les graines et coupez le potimarron en gros dés




2 - Pelez et ciselez l'oignon

3 - Faîtes revenir l'oignon et l'ail dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive et la noix de beurre



4 - Ajoutez les dés de potimarron, couvrez et laissez cuire 10 minutes


5 - Ajoutez les épices et laissez mijotez 20 minutes (minimum) à couvert jusqu'à ce que le potimarron. Vérifiez le cuisson du potimarron à la pointe d'un couteau : la chair doit être tendre


6 - Hors du feu, écrasez les dés de potimarron à la fourchette

6 - Servez-vous d'un emporte pièce pour un plus joli dressage


7 - Servez bien chaud en accompagnement de viande ou de poisson

Notes du Chef :

Les recettes de purées de potimarrons sont très nombreuses alors n'hésitez pas à les réaliser avec vos épices, fromages (parmesan, comté, emmental), crème et légumes de saison préférés ( pommes de terre, carottes, poireaux, betteraves, radis).

Velouté de potimarron



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 500 g de dés de potimarron
- 4 pommes de terre 
- 2 poireaux
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 oignons
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 10 g de beurre doux
- 2 càs de crème fraîche
- 1 filet d'huile d'olive vierge extraite à froid
- Poivre moulu
- Sel fin

Préparation :

1 - Pelez, enlevez les graines et coupez le potimarron en gros dés

2 - Pelez et coupez l'oignon

3 - Coupez les poireaux en grosses rondelles

4 - Pelez les pommes de terre en coupez-les en gros quartiers

5 - Faîtes revenir l'oignon dans une grande cocotte avec un filet d'huile d'olive et la noix de beurre

6 - Ajoutez les dés de potimarron, les poireaux, les pommes de terre, le bouillon de volaille, le lait et cuire 30 minutes

7 - Poivrez, salez, ajoutez la crème et mixez

8 - Dressez dans de grands bols de service et servez bien chaud avec du pain grillé

Notes du Chef :

Comme pour les purées, les variantes de soupes, veloutés et potages de courges sont innombrables et sont une invitation à les préparer en jouant avec les saveurs et consistances : épices, fromages, saucisses, châtaignes, noisettes ou noix, graines de courge, fruits secs (abricots, raisins, pommes), etc...

Velouté de potimarron aux chataignes


Amis de l'automne, bonsoir ! Je vous propose pour ce soir un velouté de saison, copieux et savoureux avec du potimarron, du fromage, des châtaignes et une pointe d’exotisme avec du curry Madras.

Liste de courses pour 4 personnes :

Pour cette recette, il vous faudra :

- 1 potimarron
- 10 grosses châtaignes fraîches
- 2 grosses pommes de terre
- 2 belles carottes
- 1 gros oignon jaune
- 75 g de comté
- 50 g de crème fraîche
- sel
- 1 càs de curry Madras (optionnel)
- 1 càs de persil frais (optionnel)

1 - Préparez et lavez le potimarron


2 - Découpez-le en dés


3 - Épluchez, lavez et découpez grossièrement les pommes de terre, les carottes et l'oignon


4 - Incisez l'écorce et  la peau des châtaignes le long de la lunule (partie claire du bas de l'écorce) sur le côté large du fruit, à l'aide d'un couteau bien aiguisé

5 - Préchauffez le four à 220 ° pendant 10 minutes, disposez les châtaignes dans un plat allant au four et faîtes les griller pendant 20 minutes


6 - Sortez les châtaignes du four et laissez les refroidir. Écorcez et hachez-les, réserver

7 - Découpez le formage en dés et réservez

8 - Faîtes suer l'oignon dans 20 g de beurre et une pincée de sel


9 - Versez les légumes et l'oignon fondu dans un faitout, recouvrez d'eau



10 - Faîtes cuire pendant 1h30 à petit bouillon jusqu'à ce que les légumes soient fondants

11 - Ajoutez alors la crème fraîche, le fromage et les châtaignes

12Passez le tout au mixeur

13 - Dressez avec une pointe de curry et de persil (optionnels), accompagnez de pain de campagne toasté et servez bien chaud

Cake de potimarron au comté et lardons fumés





Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 600 g de potimarron
- 1 oignon jaune
- 100 g de lardons fumés
-  Huile d'olive vierge extraite à froid
- 150 g de comté râpé
- Beurre doux
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse (ou de lait)
- Poivre gris du moulin

Préparation

1 - Pelez, enlevez les graines et coupez le potimarron en gros dés

2 - Emincez puis blanchir l'oignon avec un filet d'huile d'olive te la noix de beurre dans une poêle. Réservez


3 - Cuire les dés de potimarron dans une poêle à couvert pendant 15 minutes avec 2 càs d'eau. Egouttez, réduire en purée à l'aide d'une fourchette, écrasez au chinois pour éliminer un maximum d'eau et réserver




4 - Faîtes revenir les lardons quelques minutes à feu vif (sans ajout de matière grasse) dans une poêle puis réservez


5 - Préchauffez le four à 180 degrés à chaleur tournante

6 - Fouettez les oeufs et la crème dans un bol



7 - Versez la farine et la levure dans un grand cul de poule, mélangez à l'aide d'une maryse

8 - Ajoutez l'appareil aux oeufs et à la crème, mélangez à l'aide d'une maryse jusqu'à obtention d'une pâte homogène

9 - Ajoutez le potimarron, le fromage, les oignons et les lardons, poivrez, mélangez bien


10 - Versez l'appareil dans un moule à cake beurré et enfournez pour 40 minutes de cuisson environ (en fonction de la puissance de votre four). Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure dent en piquant le centre du cake, il doit ressortir sec


11 - Laissez le cake refroidir à température ambiante avant de le démouler et de le couper en tranches. Servez chaud ou froid avec une salade fraîche à l'huile de noix







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