Poulet à la toscane


C'est en Italie que je vous invite aujourd'hui pour déguster la traditionnelle recette toscane de poulet crémeux aux épinards et tomates séchées.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes (hors préparation des tomates séchées)
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Liste de courses pour 2 personnes :

- 4 hauts de cuisses de poulet fermier Label Rouge
- 1 càc d'ail moulu
- 1 càs d'assaisonnement italien
- 2 càs d'huile olive
- 150 g de tomates séchées
- 40 cl de bouillon de volaille
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 120 g de pousses d'épinards
- 100 g de Grana Padano
- Sel
- Poivre du moulin
- 200 g de tagliatelles fraîches aux oeufs
- 20 g de gros sel 

Pour les tomates séchées :

- 300 g de tomates (cocktails ou allongées)
- 1 càs de laurier sec moulu
- 1 d'origan sec moulu
- 1 càc de fleur de sel
- 2 tours de moulin à poivre
- 1 càc d'ail moulu
- 1 càs de sucre cassonade
- Huile d'olive vierge extraite à froid

Préparation des tomates séchées :

1 - Préchauffez le four à 150 degrés

2 - Lavez, séchez et coupez les tomates (en deux pour des tomates cocktails et en quatre dans la longueur pour des tomates entières)

3 - Versez les tomates dans un cul de poule et arrosez les généreusement d'huile d'olive. Ajoutez la fleur de sel, le poivre, la sucre, l'ail, le laurier et l'origan. Mélangez pour bien imbiber les tomates

4 - Disposez les tomates sur une plaque recouverte de papier cuisson


5 - Enfournez pour 30 minutes puis baissez le four à 100 degrés et poursuivre la cuisson pendant 1 heure pour des tomates cocktails ou pendant 2 heures pour des tomates allongées. Les tomates doivent devenir sèches mais ne pas brûler et noircir)

6 - Sortez la plaque du four et versez-les dans un bocal (stérilisé), remplir d'huile d'olive
Fermez le bocal hermétiquement et laissez-le refroidir complètement avant de le stocker au réfrigérateur

Préparation du poulet toscane

1 - Dans une grande poêle huilée, faîtes dorer le poulet sur chaque faces à feu assez vif puis passez au four à 100  degrés pendant 10 minutes. Eteindre le four en laissant la porte fermée



Le poulet ne doit pas rôtir, il doit être cuit à cœur


2 - Dans la même poêle, baissez le feu, versez l'ail en poudre, l'assaisonnement italien, la crème, 25 cl de bouillon et le fromage, mélangez au fouet. Faites cuire à feu doux en fouettant régulièrement jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir



3 - Ajoutez les tomates séchées égouttées et les épinards lavés, mélangez bien et poursuivre la cuisson à feu doux


4 - Dès que les épinards commencent à fondre, ajoutez le poulet et mélangez pour enrober les morceaux de volailles et laissez mijoter à couvert une quinzaine de minutes à feu doux 


5 - Pendant ce temps, cuire les pâtes dans 2 litres deux avec 20 g de gros sel, (reportez-vous à La Casa de la Pasta pour mes techniques, proportions, conseils et astuces)

6 - En fin de cuisson des pâtes retirez le poulet de la poêle et réservez-le sur une assiette chaude. Sortez les pâtes de la casserole à l'aide d'une pince sans les égoutter, Versez les pâtes  dans la sauce et mélangez bien

7 - Dressez dans de grandes assiettes creuses : Versez les pâtes en sauce au fond des assiettes, posez les morceaux de poulet sur le dessus et versez de la sauce. Servez bien chaud
    


 



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