Brocolis au lard fumé


Voici une recette de brocolis que l'on trouve dans la cuisine automnale du sud-ouest de la France. 

La saveur douce du brocolis à la crème associé au goût fumé et rustique du lard ravira vos papilles en toute simplicité.


Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cu
isson : 30 minutes 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 10 euros (environ)

Liste de courses pour 2 personnes :

- 500 g de brocolis
- 100 g de lard fumé
- 4 càs de crème fraîche
- 1 petit oignon
- Gros sel
- 1 càs de vinaigre de vin
- Poivre gris

Préparation :

1 - Epluchez et coupez l'oignon en rondelles fines


1 - Coupez le lard fumé en lardons fins et réservez au frais

2 - Détaillez le brocolis en bouquets



Versez les bouquets de brocolis dans un cul de poule rempli d'eau avec 1 càs de vinaigre de vin et laissez-le tremper 5 minutes


Egouttez les bouquets de brocolis et lavez-les soigneusement à l'eau claire

3 - Plongez les bouquets de brocolis dans un grand volume d'eau salé et cuire 5 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Vérifiez la cuisson en piquant les branches de brocolis qui doivent devenir tendre et les cœurs croquants. Egouttez sous la froide pour stopper la cuisson  et réservez


4 - Saisissez les lardons dans une grande poêle à feu assez vif (sans ajouter de matière grasse)



5 - Baissez le feu et ajoutez les rondelles d'oignons et cuire quelques minutes pour les attendrir


6 - Ajoutez les bouquets de brocolis puis la crème fraîche, poivrez (généreusement) et mélangez délicatement. Mijotez quelques minutes à couvert pour bien faire fondre la crème




7 - Dressez et servez chaud immédiatement


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