Poulet mariné au citron, jardinière de légumes sauce au thym


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes (environ)
Temps de marinade : 4 heures minimum
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 4 blancs de poulet fermier label rouge
- 2 citron jaune bio
- 2 gousses d'ail
- 1 càc de cumin moulu
- 1 càs de romarin
- 1 grosse pincée de sel
- 2 càs d'huile d'olive

Pour la sauce au thym :

- 1 càs de thym
- 1 verre à liqueur de vin blanc
- 300 g de beurre
- 5 jaunes d'oeufs
- 1 petite pointe de farine
- Le jus d'un citron jaune
- Sel fin
- Poivre moulu

Pour la jardinière :

- 4 petites pommes de terre
- 2 carottes
- 200 g de pois frais
- Gros sel

Préparation :

1 - Epluchez, dégermez et hachez l'ail

2 - Pressez les citrons et réservez quelques petites tranches d'écorce

3 - Coupez les blancs de poulet en gros dés

4 - Dans un saladier, versez les dés de poulet, arrosez de jus de citron, ajoutez l'ail, les tranches d'écorce, le cumin, le romarin et le sel. Filmez et faîtes mariner 4 heures minimum (ou idéalement une nuit)

5 - Cuire les pois dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Egouttez et réservez au chaud

6 - Cuire les pommes de terre épluchées pois dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egouttez et réservez au chaud

7 - Cuire les carottes taillées en julienne dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egouttez et réservez au chaud

8 - Chauffer l'huile dans une grande poêle ou un wok, versez le poulet et sa marinade et faîtes sauter 7 à 8 minutes à feu assez vif. Réservez au chaud

9 - Réalisez la sauce au thym : Faîtes macérer le thym dans le vin blanc tiède pendant 20 minutes. Dans un gros bol au bain marie, mettez le jus de citron, les jaunes d'oeufs, une pincée de sel et de poivre, le vin au thym, un tiers du beurre coupé en morceaux et la pointe d'une cuillerée à café de farine. Remuez au fouet. Dès le début de l'émulsion, ajoutez le  deuxième tiers de beurre, une fois absorbé, ajoutez le dernier tiers de beurre et faîtes épaissir

10 - Dressez les assiettes de service en disposant le poulet au citron, la jardinière et quelques morceaux d'écorce de citron sur la sauce, servez bien chaud


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