Petits cakes poireaux et truite fumée


Voici une délicieuse gourmandise salée qui surprendra et ravira les papilles de vos convives. A déguster chaud ou froid, en entrée, avec une salade fraîche et une vinaigrette au citron. 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes (environ)
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 200 g de farine (T45)
- 2 blancs de poireaux
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de truite fumée
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 càs d'estragon
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 20 g de beurre doux d'Isigny Ste Mère (+ 5 g pour beurrer les moules)
- 3 gros oeufs
- 150 g d'emmental râpé
- 2 oignons
- 1 càs de cassonade
- Une pincée de sel fin
- Poivre gris du moulin

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180 degrés (chaleur tournante)

2 - Epluchez et ciselez les oignons

3 - Lavez, séchez et hachez l'estragon

4 - Rincez soigneusement et émincez les blancs de poireaux

5 - Dans une poêle, versez et faîtes blanchir les oignons au beurre puis ajoutez et faîtes revenir les poireaux à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres






6 - Dans une cul de poule, fouettez les oeufs en omelette, versez progressivement le lait et l'huile. Salez, poivrez, ajoutez l'estragon et fouettez l'appareil pour obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux. Ajoutez le farine et la levure et mélangez bien. Ajoutez le fromage et mélanger








7 - Ajoutez les poireaux et les oignons à la pâte et mélanger


8 - Découpez la truite en petits dés et ajoutez-les à la pâte. Mélangez délicatement


9 - Versez la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés et farinés et enfournez pour 30 minutes de cuisson


10 - Sortez les cakes du four et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les démouler



Notes du Chef :

Vous pouvez réaliser cette recette avec du saumon fumé à la place de la truite. 

Si ces petits cakes salés vous ont plut, essayez donc les muffins provençaux.






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