Tomates farcies napolitaines


Les tomates farcies sont une spécialité culinaire traditionnelle française composée de riz, de farce à la viande, de tomates et d'herbes fraîches mais il est également possible de remplacer la farce à la viande par une préparation aux légumes et aux herbes. 

Ce plat est un dérivé des tomates à la provençale et fait partie d’une des recettes, se trouvant dans les  farcis composés eux, de plusieurs autres types de légumes en plus des tomates.

Voici une proposition transalpine des traditionnelles tomates farcies parfumées ici avec une sauce napolitaine, du basilic et du parmesan.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 à 50 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Liste de courses pour 4 tomates farcies :

- 4 grosses tomates à farcir (cœur de bœuf ou Marmande)
- 300 g de viande hachée de de bœuf
- 1 gros oignon jaune (ou 3 échalottes)
- 2 oeufs
- 100 g de parmesan vieux (24 mois) en copeaux
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
- Huile d'olive vierge extraite à froid

Pour la sauce napolitaine

- 150 g de tomates mondées en jus
- 1 échalotte
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 2 càs de persil frais
- 1/2 botte de basilic frais


Préparation :

1 - Préchauffez le four à 200 degrés

2 - Epluchez et ciselez l'oignon

3 - Lavez et séchez le basilic

4 - Lavez les tomates, coupez le dessus et réservez les chapeaux

5 - Evidez les tomates et réservez la pulpe, salez l'intérieur des tomates et les retournez pour qu'elles perdent leur jus


6 - Dans un cul de poule, versez la viande hachée, la pulpe de tomates, la chair à saucisses, les oeufs, 1/2 botte de basilic, un filet d'huile d'olive, salez, poivrez


Malaxez la farce à la main


7 - Farcissez les tomates et les disposez dans un plat allant au four, saupoudrez les tomates de parmesan en copeaux, versez un trait d'huile d'olives


8 - Enfournez pour 45 à 50 minutes de cuisson, arrosez régulièrement les tomates de jus de cuisson. Surveillez la cuisson : les tomates ne doivent pas brûler.

9 - Préparez la sauce napolitaine en mixant les tomates mondées en jus, 1 échalotte, les carottes cuites, l'ail, le vin blanc, le persil, 1/2 botte de basilic, un filet d'huile d'olive, salez, poivrez,

10 - 5 minutes avant la fin de cuisson des tomates farcies, versez la sauce napolitaine et terminez la cuisson


11 - Servez bien chaud parsemé de quelques feuilles de basilic, du parmesan à discrétion, du riz blanc blanc aux herbes de Provence ou des pâtes fraîches

Notes du Chef :

L'été est la période idéale pour faire des tomates farcies car les étals de nos marchés regorgent de légumes aux parfums bien muris sous le soleil. Cette année, sous une météo quelque peu capricieuse, vous trouverez également des savoureuses tomates Marmande, une variété plus précoce qui apprécie les étés plus frais. 


Les tomates farcies se réchaufferont très bien au four à feu doux le lendemain mais notez cependant que les tomates seront plus fondues. Refaite de la sauce napolitaine au besoin et ajoutez 1 ou 2 càs d'eau dans le jus de cuisson pour ne pas que la farce dessèche.


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