Nouilles sautées aux fruits de mer

Voici une recette et quelques variantes de nouilles sautées en versions froides, rafraichissantes et délicatement parfumées pour faire voyager les palais de vos convives.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Liste de courses pour 2 personnes :

- 300 g de légumes frais taillés (carottes, poivrons, poireaux, céleri) 
- Huile de sésame (ou de colza)
- 1 càs de sauce soja salé
- 2 càs de nuoc mam
- 15 cl de sauce pour nems
- 300 g de nouilles chinoises sèches (aux oeufs pour plus de saveurs)
- 150 g de salade fraîche
- 1/2 botte de menthe fraîche
- 400 g de fruits de fruits de mer mélangés (moules, crevettes, St Jacques, calamar, etc...)

Préparation :

1 - Cette première étape est certainement la plus longue de la recette (comme bien souvent en cuisine), elle consiste à faire la "mise en place" (c'est à dire à préparer), les légumes à intégrer dans la recette.

Pour un wok asiatique aux saveurs traditionnelles, vous choisirez du soja frais, radis blancs (Daikon), choux chinois (Pad choï, bok choy, pe tsaï), crosnes du Japon, mizuna, citronelle, bimi, menthe fraîche, coriandre etc. Mais vous pouvez également choisir des légumes occidentaux 

Lavez, épluchez et taillez les légumes


2 - Dans un grand wok, faîtes chauffer de l'huile (de sésame ou de colza) avec une càs de sauce soja et une càs de nuoc mam à feu vif

3 - Versez les légumes dans le wok. Faîtes sauter l'appareil à feu bien vif pendant 3 à 4 minutes maximum en agitant les légumes en permanence. Les légumes vont perdre rapidement en humidité et en volume, ils  doivent rester croquants


4 - Sortez du feu, versez les légumes sautés dans un cul de poule et réservez au frais

5 -Faîtes bouillir un grand volume d'eau dans une grande casserole. A ébullition, versez les nouilles, séparez-les grossièrement et rapidement à l'aide d'une fourchette, sortez du feu, couvrez et laissez cuire le temps indiqué (4 à 5 minutes en moyenne)

6 - Pendant ce temps là, dans un grand wok, faîtes chauffer de l'huile (de sésame ou de colza) à feu vif

7 - En fin de cuisson des nouilles, détachez-les rapidement directement dans la casserole à l'aide d'une fourchette, égouttez et versez-les dans le wok avec les légumes sautés (soyez rapide à cette étape pour ne pas que les nouilles commencent à coller entre elles).

Il est essentiel que les nouilles soient bien détachées avant de les passer au wok et d'ajouter les légumes :


8 - Faîtes sauter l'appareil à feu bien vif pendant 2 minutes environ en mélangeant en permanence. 


9 - Sortez du feu, versez l'appareil dans un cul de poule, mouillez généreusement avec la sauce nems, mélangez bien, filmez et réservez pendant 1 à 2 heures au frais 

10 - Pendant ce temps-là, préparez vos fruits de mer ou le poisson à ajouter au plat, faîtes les sauter rapidement à feu vif (moins de trois minutes) dans un wok huilé avec une càs de nuoc mam puis réservez au frais

11 - Lavez et taillez la salade en lanières

12 - Lavez, effeuillez  et séchez les feuilles de menthe

13 -  Mélangez délicatement tous les ingrédients, dressez la salade chinoise dans des grands bols bien creux, décorez de feuilles de menthe, accompagnez d'une sauce nem, sucrée-salée ou pimentée à discrétion et servez bien frais

Variantes froides :

Nouilles chinoises aux crevettes et légumes sautés à la coriandre :


Nouilles chinoises, bimi, épinards :


Vermicelles de riz marinées, haricots mungo et menthe:


Vermicelles de riz et haricots mungo :


Salade thaï au piment rouge :


 Nouilles sautées :


 Nouilles japonaises de riz rouge et légumes sautés :



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