Croque Madame


C'est l'œuf qui le recouvre qui est à l'origine du nom de ce plat car il faisait penser aux chapeaux que les femmes portaient à la belle époque. Il est une version plus gourmande du croque monsieur qui est servi sans œuf.

Le croque madame est une spécialité de cuisine de brasserie que l'on sert habituellement à l'heure du déjeuner.


Temps de préparation : moins de 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 10 euros (environ)

Liste de courses pour 2 croques :

- 4 grandes tranches de pain de mie boulanger
- 4 tranches fines d'emmental
- 4 tranches de jambon cuit supérieur sans couenne
- 2 oeufs
- Huile d'olive vierge extraite à froid

Pour la béchamel :

- 10 g de beurre doux
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 8 g de farine de blé (type T45)
- Une petite pincée de sel fin
- 1 bon tour de moulin à poivre
- Une petite pincée de noix de muscade râpée

Préparation :

1 - Réalisez le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration

Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à petite ébullition pendant 5 minutes

Assaisonnez la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade

2 - Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)

3 - Sur 4 tranches de pain de mie, étaler une fine couche de sauce béchamel puis ajouter une tranche de jambon et une emmental. Posez ensuite les tranches de pain de mie restantes dessus

Mettre le reste de béchamel et ajoutez une tranche de fromage

4 - Posez les croques sur une plaque allant au four et les enfourner pendant 10 min (ils doivent être colorés et croustillants)

5 - Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, cassez les oeufs et les cuire au plat à feu modéré pendant 5 min, posez sur les croques



6 - Servez chaud immédiatement avec de la salade fraîche

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