Croque cervelas


On a tous un souvenir autour du fumet d'un cervelas grillé, un soir, au coin d'un feu. Inscrit au patrimoine culinaire suisse, le cervelas est la saucisse nationale helvétique. Chaque suisse en consommerait, en moyenne, 14 chaque année

Temps de préparation : moins de 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 8 euros (environ)

Liste de courses pour 1 grand croque :

- 5 rondelles épaisses de cervelas
- 1 grande tranche de pain de campagne
- 2 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 1 càs de persil
- 200 g de salade fraîche
- Huile d'olive vierge extraite à froid
- Poivre du moulin
- Sel

Préparation  :

1 - Préchauffez le four à 200 degrés

2 - Dorez les rondelles de cervelas à la poêle à feu assez vif avec un filet d'huile d'olive

3 - Déposez une couche de fromage sur la tranche de pain, posez les rondelles de cervelas et recouvrez-les de fromage. Enfournez sur la plaque recouverte de papier cuisson pour 5 minutes 

4 - Pendant ce temps-là, faire les oeufs au plat au persil avec un filet d'huile d'olive

5 - Posez les oeufs au plat sur le dessus du croque, salez, poivrez, servez chaud immédiatement avec de la salade fraîche

Un peu d'Histoire :

Si les historiens estiment que le cervelas, sous sa forme actuelle, remonte au 19ème siècle, un manuscrit du 16ème siècle, "Wie man zerwùlawirstlach machen soll", décrit une saucisse de porc qui pourrait bien être l'ancêtre de notre cervelas.

À ses balbutiements, il est principalement constitué de viande porc, alors beaucoup plus chère que le bœuf et agrémentée de riches épices, comme le safran : c'est donc une saucisse réservée aux jours de fête.

Il se popularise il y a 200 ans, lorsque l'industrialisation permet une production massive, à petits prix. Parfois catalogué "saucisse du pauvre", il devient le lunch préféré des ouvriers : bon marché et facile à avaler, chaud ou froid.

Sa popularité déclenche même des révoltes. En 1890, la "Guerre des saucisses" éclate à Bâle lorsque les bouchers décident collectivement d'augmenter de 30% le prix des cervelas. La population se révolte et boycotte le cervelas obligeant les bouchers à annuler la hausse des prix.

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