Couscous Royal

 

Le couscous est le plat traditionnel incontournable de la cuisine nord africaine, apprécié dans le monde entier, il est devenu au fil des ans la plat préféré des français (avant la pizza !) et l'un des miens depuis très longtemps.

S'il m'est impossible de résumer ici toutes les variantes et techniques pour le cuisiner, je vous propose ma recette et mes conseils qui vous garantiront sans faille un savoureux et parfumé moment à partager avec vos convives tout au long de l'année


Liste de courses pour 4 personnes :

- 400 g de couscous (à grains moyens)
- 500 g de collier d'agneau
- 4 cuisses de poulet
- 8 merguez
- 4 courgettes
- 1 aubergine
- 2 gros poivrons rouges
- 4 carottes
- 2 gousses d'ail
- 2 gros oignons jaunes
- 1 boîte de pois chiches
- 2 grosses tomates mures
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 30 g de beurre doux
- 1 càs de Ras-el-hanout
- 1 citron confit
- 1 càs de cumin moulu
- 80 g de raisins secs
- Quelques feuillez de menthe fraîche
- Huile d'olive vierge extraite à froid
- Sel, poivre


Préparation :

1 - Saisir les cuisses de poulet et d'agneau salés et poivrés dans une grande cocotte avec de l'huile d'olive bien chaude à feu assez vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés puis réservez sans vous débarrasser de l'huile de cuisson

2 - Faîtes blanchir les oignons dans la même cocotte avec le beurre

3 - Coupez les aubergines (sans les éplucher), les carottes, les poivrons et les courgettes en cubes, faîtes-les revenir avec les oignons. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates et l'ail haché puis ajoutez la viande dans la cocotte. Couvrez d'eau à hauteur avec les épices et portez à frémissements pendant 45 minutes

4 - Ajoutez les pois chiches égouttés et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes

5 - Pendant ce temps, faîtes griller les merguez piquées dans une grande poêle sans ajouter de matière grasse. Egouttez-les et réserver au chaud

6 - Faîtes gonfler la semoule dans 1 fois et demi son volume d'eau légèrement salé avec les raisins secs, le citron confit haché et un filet d'huile d'olive. Egrainez à l'aide d'une fourchette et parsemez de feuilles de menthe

7 - Servez le couscous avec un bol de bouillon à l'harissa à discrétion pour les amateurs de sensations fortes

Variantes et suggestions :

Couscous poulet


Couscous agneau


Couscous poulet merguez














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