Cordon bleu


Le cordon bleu  est une escalope de dinde, de veau ou de porc panée et pliée autour de jambon et de fromage. Son origine remonterait aux années 1950 dans le canton de Vaud en Suisse.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 2 personnes :

- 2 grandes escalopes de dinde
- 2 tranches de jambon cuit sans couenne
- 2 tranches d'emmental ou de comté
- 2 oeufs
- 50 g de faine
- 100 g de chapelure
- 20 g de beurre doux
- Sel
- Poivre

Préparation :

1 - Aplatir les escalopes au rouleau à pâtisserie et assurez vous que les bords se rejoignent bien  (coupez les bords au besoin)

2 - Posez les tranches de fromage sur les escalopes puis les tranches de jambon

3 - Pliez les escalopes en deux

4 - Versez la farine dans un premier bol, battre les œufs dans un second, versez la chapelure dans un troisième

5 - Passez les cordons bleus dans la farine puis dans l'œuf puis dans la chapelure

6 - Faîtes fondre le beurre dans une grande poêle, déposez les cordons bleus et faîtes cuire à feu doux, 10 minutes sur chaque face (la chapelure ne doit pas brûler)

7 - Servez chaud avec des quartiers de citron et de la salade fraîche (comme pour les escalopes viennoises)

Variantes et accompagnement :

Vous pouvez servir le cordon bleu en sauce (ici au poivre) :


Recouvrez le cordon bleu d'une deuxième tranche de fromage à fondre quelques minutes au four pour une version pour gourmande :





 

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