Accras de morue antillais



Les accras (acras ou akras) de morue sont des petits beignets frits à la morue, aux herbes et aux épices relevés de piment de Cayenne.

Mise en bouche traditionnelle de la cuisine antillaise et guyanaise, ils sont servis en apéritif ou en entrée et peuvent également être préparés avec d'autres poissons, crustacés ou aux légumes.


Liste de courses pour 4 personnes :

- 250 g de morue salée
- 4 cives
- 2 branches de persil
- 1/2 càc de levure chimique
- 2 oeufs
- 1 bouquet garni
- 1 oignon jaune
- 150 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 pincée de piment de Cayenne en poudre


Préparation :

1 - Commencez par la préparation de la morue salée. Dessalez-la dans une grande quantité d'eau afin d'en enlever le sel et changez l'eau au moins 3 ou 4 fois durant 4 heures

2 - Une fois que vous avez dessalé la morue, faites-la cuire au court-bouillon avec le bouquet garni pendant environ 20 min dans une grande casserole à feu moyen. Écumez et égouttez la morue puis enlevez les arêtes. Émiettez la morue encore tiède dans une assiette (la morue s'émiette plus facilement lorsqu'elle est tiède que lorsqu'elle est froide)

3Passez à la préparation de la pâte à accras de morue antillais. Pour cela, commencez par faire un puits avec la farine, puis ajoutez le sel, le poivre, la levure chimique et le piment. Incorporez un à un les oeufs, puis le lait en travaillant la pâte avec vos doigts pour obtenir une préparation homogène (il faut qu'elle soit un peu molle). Émincez l'oignon finement, la cive, le persil et rajoutez-les à votre préparation. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 heure pour que la pâte gonfle un peu

4 - Une fois que votre pâte à accras a reposé, incorporez doucement la morue émiettée

5 - Formez des boulettes avec une cuillère à café. Plongez cette noix de pâte dans le bain d'huile bien chaude (lorsque votre accras entre dans le bain d'huile, cela doit frémir). Retournez les accras de morue antillais lors de la cuisson, comme pour des beignets, puis retirez-les lorsqu'ils sont bien dorés. Déposez-les sur un papier absorbant et continuez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte

6 - Servez vos accras de morue antillais soit à l'apéritif ou comme entrée accompagnés d'une salade verte bien assaisonnée et d'une sauce chien, pimentée ou aigre-douce








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