Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 50 euros (environ)
Coût moyen : 50 euros (environ)
Liste de courses pour 4 personnes :
- 1 kg d'asperges blanches
- 4 filets de Cabillaud frais (1 kg)
- 1 gros citron jaune bio
- 20 g d'estragon
- 1 pincée de sel de Guérande
- 50 g de court bouillon
- 5 cl d'huile d'olive vierge extraite à froid
- poivre gris du moulin
- baies rouges
Pour la sauce Mornay :
- 70 g de farine (type T45)
- 70 g de beurre doux fermier bio
- 1 L de lait frais entier bio
- 3 jaunes d'œufs bio
- 80 g de gruyère haché
Préparation :
1 - Epluchez les asperges du pied jusqu'à la base de la tête
2 - Coupez les pieds à 2 cm de la base et lavez les asperges à l'eau claire et réservez
3 - Lavez les filets de poisson et séchez-les
4 - Faîtes mariner les filets de cabillaud avec l'huile d'olive, l'estragon, le sel de Guérande et le citron pendant 2 heures au frais
5 - Portez un grand volume d'eau (3 L) à ébullition avec le court bouillon puis plongez-y les asperges. Faîtes cuire pendant 20 minutes puis égouttez
6 - Préparez la sauce mornay pendant la cuisson des asperges : commencez par hacher le gruyère
7 - Préparez le roux avec la farine et le beurre
8 - Hors du feu, versez le lait et délayez au fouet
9 - Remettez l'appareil sur le feu jusqu'à épaississement
10 - Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez au fouet
11 - Incorporez le fromage haché et mélangez de nouveau jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène. Réservez au chaud
12 - Quelques minutes avant la fin de cuisson des asperges, faîtes chauffer la plancha huilée (à 200 degrés) et griller les filets de poisson (2 minutes sur chaque face)
13 - Dressez en versant la sauce mornay, disposez les asperges puis le poisson, poivrez et décorez de quelques baies rouges
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