Porc de montagne rôti aux deux pommes


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ)


Liste de courses pour 4 personnes :

- 1 rôti filet de porc de montagne bardé d'1 kg
- 3 oignons jaunes
- 3 pommes rouges
- 12 pommes de terre Ratte du Touquet
- 500 g de gros sel de Camargue
- poivre du moulin
- 80 g de beurre doux
- 8 cl d'huile d'olive
- 80 g beurre doux
- Sel, poivre
- 10 cl de vin blanc sec (optionnel)

Préparation :

1 - Préparez les : Pommes de terre rôties au gros sel, puis réservez-les


2 - Pelez, évidez et découpez les pommes en gros quartiers


3 - Faîtes roussir les pommes à feu moyen avec 50 g de beurre et 2 cl d'huile d'olive puis réservez


4 - Pelez, lavez et découpez les oignons en quartiers


5 - Faîtes blanchir les oignons une dizaine de minutes avec 20 g de beurre et 2 cl d'huile d'olive à feu moyen (attention à ne pas les faire roussir), puis réservez-les

6 - Préchauffez le four à 200 degrés

7 - Saisir le rôti quelques minutes dans une grande poêle à feu assez vif avec un filet d'huile d'olive



8 - Déposez le rôti de porc saisi dans un grand plat allant au four et enfournez pour 30 minutes


9 - Sortez le rôti du four après 30 minutes de cuisson et laissez-le reposer à l'air libre pendant 5 minutes

9 - Retournez le rôti et parez-le avec les pommes roussies et les oignons blanchis


9 - Enfournez de nouveau pour 30 dernières minutes de cuisson 

9 - Ajoutez les pommes de terre dans le plat 15 minutes avant la fin de cuisson du rôti, mouillez avec le verre de vin blanc (optionnel), salez et poivrez à votre convenance


9 - En fin de cuisson, sortez le plat du four et laissez-le à l'air libre pendant 5 minutes

9 - Découpez la viande, dressez vos assiettes et servez bien chaud


Les conseils de cuisson du Chef :

La réussite de ce plat tient pour l'essentiel dans la cuisson du rôti, voici donc quelques conseils génériques pour la réussir :

Il est important de prendre le temps de saisir le rôti sur toutes ses faces avec un peu de beurre et d'huile pour obtenir une viande bien croustillante.

La durée de cuisson du rôti dépend de son poids ainsi, comptez 30 minutes de cuisson par kilo au four préchauffé (au moins 15 minutes) à 200 degrés.

Comme pour toutes les viandes, sortez-la du réfrigérateur 15 à 30 minutes avant le début de la cuisson pour la rendre plus tendre et moins sensible au choc thermique du début de cuisson.

Laissez la viande rôtie à l'air libre 5 minutes environ avant le dressage et le service, elle n'en sera que plus tendre.


Commentaires