Parmis les nombreuses soupes que vous réaliserez cet hiver, je vous propose aujourd'hui de revisiter le classique et traditionnel velouté de carottes en réveillant vos papilles avec une jolie note exotique et relevée
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : inférieur à 10 euros
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : inférieur à 10 euros
Liste de courses pour 4 personnes :
- 500 g de carottes
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- Curry Madras
- 25 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- Huile d'olive vierge extra extraite à froid
- sel
- poivre
Préparation :
1 - Epluchez, lavez et taillez les carottes en tronçons
2 - Versez les carottes dans une grande poêle et arrosez-les d'un généreux filet d'huile d'olive
3 - Faîtes cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les carottes deviennent dorées
4 - Préparez le bouillon de volaille et en réserver un peu :
Pour la version simple et rapide :
Faîtes fondre 2 cubes de bouillon de volaille dans 1/2 litre d'eau à feu moyen pendant 15 minutes à feu moyen en remuant jusqu'à obtention d'un liquide homogène et bien dilué
Pour la version recommandée :
Préparez un fond blanc avec des carcasses et des restes de chair de volailles
5 - Versez les carottes dorées dans un fait tout et arrosez à couvert avec le bouillon de volaille
6 - Faîtes cuire pendant 20 mn environ jusqu'à ce que les carottes deviennent bien fondantes
7 - Ajoutez la crème, le lait et le curry à discrétion, mélangez bien, baissez le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes
8 - Mixez le velouté à votre convenance en fonction de la texture désirée et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
9 - Pour insister sur le côté exotique de la recette, vous pouvez déposez quelques feuilles de coriandre fraîche sur le velouté avant le service
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