Aujourd'hui je vous invite au Texas pour déguster un chili traditionnel généreux, bien relevé et parfumé.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes (minimum)
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros (environ)
Coût moyen : 25 euros (environ)
Liste de courses pour 4 personnes :
- 1 kg de viande de bœuf hachée
- 4 poivrons rouges
- 4 piments rouges frais
- 4 oignons rouges
- 4 tomates en jus
- 1 petite conserve de concentré de tomates
- 280 g de haricots rouges
- 300 g de maïs doux
- 1 pincée de sel en cristaux
- 1 pincée de poivre en grains
- 40 g de beurre doux
- 4 cl d'huile d'olive
- mélange d'épices texanes ou mexicaines : ail, piment, paprika, origan, cumin, coriandre
Préparation :
1 - Epluchez et lavez les oignons
2 - Taillez-les en rondelles à l'aide d'une mandoline (ou au couteau à défaut)
3 - Lavez les poivrons et les piments
4 - Equeutez, enlevez les parties blanches et les graines des poivrons. Taillez-les en petits cubes
5 - Faîtes blanchir les oignons dans une grande poêle à feu moyen avec 20 g de beurre et 2 cl d'huile d'olive
Surveillez les oignons car ils ne doivent pas brunir
Pendant la cuisson, les rondelles se sépareront naturellement
Réservez au frais en fin de cuisson
6 - Faîtes dorer rapidement la viande salée et poivrée avec 20 g de beurre dans une grande poêle à feu assez vif pendant quelques minutes
Surveillez la cuisson et mélangez régulièrement pour détacher les morceaux de viande
Enlevez la poêle du feu avant que la viande ne soit entièrement cuite, elle doit être juste saisie
Réservez au frais en fin de cuisson
7 - Faîtes revenir les poivrons et les piments dans une grande poêle avec 2 cl d'huile d'olive à feu moyen et à couvert
Surveillez la cuisson et mélangez régulièrement, les légumes ne doivent pas brunir
Stopper la cuisson dès que les poivrons et les piments commencent à fondre
8 - Rincez et égouttez les grains de maïs à l'eau claire
9 - Rincez et égouttez les haricots rouges à l'eau claire
10 - Versez tous les ingrédients dans une grande cocotte, ajoutez les épices, mélangez
11 - Versez le jus et le concentré de tomates
12 - Ajoutez 20 cl d'eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant régulièrement
13 - Servez bien chaud dans de grandes assiettes creuses ou des bols
9 - Vous pouvez également servir le chili accompagné de riz
Notes du Chef :
Préparez le chili en jouant avec les couleurs des poivrons : verts, jaunes, oranges, aubergines
Comme avec les poivrons, jouez avec les couleurs du plat en mélangeant des piments frais rouges et verts. Si vous craignez que le plat soit trop relevé, égrainez les piments avant de les cuire
Si le plat est trop épicé à goût, vous pouvez l'adoucir en ajoutant de la crème fraîche à la préparation
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