Poulet Célestine


C'est une histoire d'Amour qui est à l'origine de cette recette, conçue par le Chef Rousselot qui œuvrait au restaurant du Cercle à Lyon et qu'il réalisa pour plaire et séduire sa bien aimée patronne la jeune Célestine Bernard, veuve depuis peu. 

Le poulet Célestine est une recette incontournable du terroir, savoureuse et parfumée, à base de poulet revenu généreusement au beurre, flambé au cognac et mariné au vin blanc.


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 40 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 1 gros poulet français Label Rouge (d'1,5 kg minimum)
- 3 grosses tomates mures
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 gousses d'ail
- 150 g de champignons frais
- 60 g de beurre doux
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 verre de cognac
- Persil plat
- 3 càs de moutarde forte de Dijon
- Sel et poivre

Préparation :

1 - Lavez rapidement les champignons à l'eau claire et taillez-les en tranches


2 - Découpez le poulet


3 - Badigeonnez les parts de poulet avec la moutarde et faîtes les dorer à feu vif  dans une grande poêle avec le beurre



4 - Flamber le poulet au cognac et ajoutez les champignons, les tomates pelées et épépinées, le concentré de tomates. Faîtes rissoler puis ajoutez le vin blanc. Ajoutez le bouillon de volaille, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes


 
5 - En fin de cuisson ajoutez l'ail dégermée et hachée ainsi que le persil ciselé

6 - Servez le poulet Célestine bien chaud, accompagné de riz ou de pâtes fraîches



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