Cette délicieuse variante de la potée traditionnelle est un classique de la cuisine franc-comtoise, à base de viandes de salaison, de saucisses de Morteau, de Montbéliard et de légumes.
Elle offrira un chaleureux et réconfortant dîner à vos convives rafraîchis par les premiers froids de l'automne.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 45 euros (environ)
Coût moyen : 45 euros (environ)
Liste de courses pour 4 personnes :
- 5 carottes
- 2 navets
- 5 oignons
- 3 branches de céleri
- 4 pommes de terre
- 1/2 choux vert lisse
- 2 poireaux
- 1 saucisse de Morteau (250 g)
- 2 saucisses de Montbéliard (300 g)
- 400 g de poitrine de porc
- 65 cl de bière ambrée alsacienne (optionnel)
- 6 tours de moulin à poivre
- Thym, laurier
- 1 grand pain de campagne
Préparation :
1 - Epluchez et lavez les carottes, taillez-les en grosses rondelles
2 - Epluchez et lavez les oignons
3 - Epluchez et lavez les navets, taillez-les en quartiers
4 - Epluchez et lavez les pommes de terre, taillez les en quartiers ou en grosses rondelles
5 - Epluchez et lavez les branches de céleri, taillez les en rondelles
6 - Lavez et taillez les poireaux en grosses rondelles
7 - Lavez et taillez le choux en quartiers
8 - Taillez les saucisses de Montbéliard en grosses rondelles
10 - Taillez la poitrine en quartiers
11 - Versez les légumes, la viande et les saucisses dans une grande cocotte, mélangez et noyez à l'eau
13 - Ajoutez le laurier et le thym, poivrez et remouillez à la bière (optionnel) ou à l'eau, mélangez, couvrir et laissez mijoter encore 30 minutes à petit feu.
14 - Tranchez le pain de campagne et passez les tranches sous le grill du four (ou au grille pain).
15 - Disposez du pain grillé dans le fond des assiettes creuses de service, versez les légumes égouttés, la viande et les saucisses, un peu de bouillon, servez très chaud.
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