Marmitako


Le nom de cette recette traditionnelle du Pays Basque vient du mot Marmita qui est le récipient dans lequel on prépare ce plat typique de St Jean de Luz (premier port thonier de France).

Ce délicieux ragoût coloré de thon pimenté, aux pommes de terre, oignons, poivrons et tomates gagnera encore en authenticité si vous le servez une cazuela en terre cuite.

De nombreux concours de cuisine de marmitako ont lieu tous les étés au Pays Basque français et espagnol et font toujours l'objet de belles fêtes comme à Urrugne et à San Sebastián.


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 5 minutes 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 35 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 600 g de thon blanc (sans peau ni arête)
- 500 g de petites pommes de terre
- 200 g d'olives vertes dénoyautées et égouttées
- 3 oignons blancs
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 5 tomates mures
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 4 poivrons rouges
- 1 piment vert frais
- 1 piment rouge frais
- 1 càs bombée de laurier
- 20 g de beurre doux
- 5 cl d'huile d'olive vierge extraite à froid
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 càs bombée de fumet de poisson
- 1/2 càc de piment d'Espelette
- 1 càs de cassonade
- Sel et poivre

Préparation :

1 - Coupez le thon en morceaux, faites les revenir à la poêle. Réservez

2 - Pelez les pommes de terre, puis sautez-les à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Réservez


3 - Pelez, dégermez et hachez l’ail. Pelez et coupez l'oignon grossièrement. Coupez les poivrons en lamelles, coupez la queue des piments (si vous craignez que votre plat ne soit trop pimenté, coupez les piments en deux et égrainez-les, coupez les ensuite en rondelles). Dans une cocotte, faites revenir le tout à l'huile d'olive et au beurre



4Lorsque l’oignon est blond, incorporer les tomates mondées, le concentré de tomates, les olives et saupoudrez de cassonade pour caraméliser l’ensemble pendant quelques minutes



5Ajoutez ensuite les pommes de terre, le laurier, mouillez avec le fumet de poisson et le vin, puis incorporer le thon. Salez, poivrez et versez le piment d'Espelette


6 - Couvrez et laissez mijoter à feu doux encore une dizaine de minutes. Dressez les assiettes de service et servez bien chaud





Commentaires