Goulash slovaque


Le goulash slovaque est une variante à la bière de la soupe traditionnelle hongroise composée de bœuf, de poivrons et de paprika qui lui donnent sa belle couleur rouge.


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes (minimum)
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 3 oignons jaunes
- 4 poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- 3 carottes
- 1 kg de viande de bœuf (paleron ou viande pour bourguignon)
- 75 cl de bière brune (ou ambrée)
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- Huile d'olive
- 1 càs de gros sel
- Beurre de baratte doux
- Fleur de sel et poivre noir moulu
- 6 càs de paprika fumé en poudre
- 3 càs de cumin graine
- 3 càs de laurier

Préparation :

1 - Epluchez, lavez et taillez les oignons en rondelles fines.

2 - Blanchir les oignons avec 1 càs d'huile d'olive et 20 g de beurre.




3 - Réservez les oignons blanchis.


4 - Epluchez, égoussez dégermez et ciselez l'ail très finement. Réservez.

5 - Découpez, égrainez et enlevez les parties blanches des poivrons. Taillez les en dés.


6 - Chauffez les dés de poivrons avec un filet d'huile d'olive et stoppez la cuisson dès que les poivrons ont perdu leur eau.


7 - Réservez les poivrons.


8 - Epluchez, lavez et taillez les pommes de terre et les carottes en rondelles fines.



9 - Cuire les pommes de terre et les carottes 15 minutes à l'eau bouillante au gros sel.

10 - Rincez les pommes de terre et les carottes à l'eau claire pour enlever le sel, égouttez et réservez.


11 - Faîtes revenir la viande avec 25 g de beurre à couvert pendant 20 mn pour en extraire les sucs :



12 - Ajoutez le concentré de tomates, saupoudrez le paprika, le cumin et le laurier :


13 - Mélangez bien, ajoutez le bouillon de bœuf dilué. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 10 minutes à petit feu :


14 - Ajoutez progressivement les poivrons, les oignons, les pommes de terre et les carottes en mélangeant à chaque étape puis Mouillez à couvert avec la bière :





15 - Faîtes mijoter le goulash à couvert pendant 2 heures minimum en mélangeant régulièrement.


16 - Servez le goulash bien chaud avec des spätzel  aux œufs et des tranches grillées de pain de campagne


Commentaires