La garbure est une riche soupe traditionnelle originaire du Béarn et incontournable de la cuisine basco-gasconne.
Ce plat généreux offre une palette parfumée de toutes les saveurs profondes du Sud-ouest et se suffira à lui même, en famille et entre amis, pour nourrir et réchauffer les cœurs et les corps.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 heures 30 minutes (minimum)
Temps de trempage : 12 heures
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 50 euros (environ)
Liste de courses pour 4 personnes :
- 4 gros oignons jaunes
- 4 gousses d'ail
- 3 poireaux blancs
- 4 grosses carottes
- 1 choux blanc
- 6 pommes de terre
- 3 branches céleri
- 4 branches de persil frais
- 300 g de haricots blancs secs (tarbais idéalement)
- 1/2 botte de persil frais
- 4 cuisses de confit de canard
- 1 talon de jambon de Bayonne avec couenne (ou 400 g de jambon de Bayonne tranché)
- 4 grosses saucisses fumées
- 2 càs rases de graisse de canard
- Piment d'Espelette
- Poivre noir moulu
- 1 pain de campagne
Préparation :
1 - La veille : faîtes tremper les haricots secs dans un grand volume d'eau et laissez reposer toute la nuit.
2 - Le jour même : rincez et égouttez les haricots.
3 - Epluchez, lavez et taillez les carottes, les poireaux, les oignons et le céleri branche en rondelles.
4 - Epluchez, lavez et taillez les pommes de terre et navets en quartiers.
5 - Lavez et taillez le choux en lanières.
6 - Lavez et ciselez le persil finement.
7 - Egoussez et dégermez l'ail.
8 - Taillez les saucisses en rondelles.
9 - Faîtes dorer les cuisses de canard, égouttez-les et essuyez-les sur du papier absorbant.
10 - Dans une grande cocotte, faîtes revenir le talon de jambon de Bayonne.
11 - Ajoutez les haricots, les oignons, les gousses d'ail, les navets, les poireaux et la graisse de canard. Couvrir d'eau et cuire à petits bouillons pendant une bonne heure.
12 - Faîtes blanchir le choux dans un grand fait tout en le plongeant 5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Rincez le à l'eau froide et ajoutez le dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
13 - Ajoutez les saucisses et les pommes de terre, poursuivre la cuisson à couvert à feu moyen pendant 2 heures environ.
13 - Ajoutez les saucisses et les pommes de terre, poursuivre la cuisson à couvert à feu moyen pendant 2 heures environ.
14 - Ajoutez les confits de canard et le persil. Ajoutez le piment, poivrez et laissez mijoter 30 minutes.
15 - Faîtes griller les tranches de pain de campagne, disposez-en une tranche par assiette à soupe de service, recouvrez généreusement de bouillon, légumes et saucisses puis enfin d'une cuisse de canard confit par personne. Servez très chaud.
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