Diots de Savoie


Cette généreuse et rustique saucisse de Savoie se déguste traditionnellement rissolée et mijotée au vin blanc, elle sera parfaite pour réchauffer vos convives cet automne et cet hiver.

Je vous propose ici différentes manières et méthodes simples de les préparer pour que vous puissiez en apprécier toutes les saveurs et en révéler tous les arômes.

Cuisson à la poêle :

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 8 diots de Savoie nature (ou fumé)
- 30 g de beurre
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 càs bombée de farine
- 1 bouquet garni
- 2 oignons jaunes

1 - Faîtes revenir les diots avec le beurre quelques minutes dans une grande poêle à feu assez vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés



2 - Réservez les diots et faîtes revenir les oignons ciselés dans la poêle avec le beurre fondu utilisé pour la cuisson des saucisses


3 - Déposez les diots sur les oignons dans la poêle. Farinez, arrosez de vin blanc, mélangez


4 - Ajoutez le bouquet garni, couvrez et faîtes cuire 45 minutes à feu moyen en mélangeant et retournant les diots de temps en temps

5 - Servez les diots bien chauds nappés de la sauce au vin et aux oignons. Accompagnez les saucisses avec des crozets, des pommes de terre ou de la polenta

Cuisson en cocotte au four :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 8 diots de Savoie fumé (ou nature)
- 8 pommes de terre
- 30 g de beurre
- 50 cl de vin blanc sec
- 10 cl de bouillon de volaille
- 3 oignons jaunes
- Sel, poivre

1 - Préchauffez le four à 200 °

2 - Epluchez et lavez les pommes de terre, taillez les en rondelles fines à l'aide d'une mandoline

3 - Beurrez généreusement une cocotte en four et déposez une couche de la moitié des pommes de terre, salez, poivrez

4 - Recouvrez la couche de pommes de terre avec les oignons taillés

5 - Recouvrez les oignons d'une nouvelle couche avec les pommes de terre restantes

6 - Couvrez le tout avec le vin blanc et le bouillon

7 - Déposez les diots sur le dessus de la préparation, fermez la cocotte en verre et enfournez pour 1 heure de cuisson

8 - Sortez la cocotte du four, retournez les diots et ré-enfournez pour 30 minutes de cuisson jusqu'à ce que les diots soient bien confits et les pommes de terre fondantes

Potée savoyarde :

Dans cette variante régionale de la potée, les diots sont dorés au beurre avec de la poitrine, du jambonneau et de l'échine de porc puis mijotés lentement à couvert avec les légumes (navet, carotte, poireau, pomme de terre), un bouquet garni et des grains de poivre noir, mouillés au vin blanc et à l'eau (comptez bien 2 heures de cuisson). 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros (environ)




Vous pouvez dresser les diots sur des grosses tranches de pain grillé posées sur la potée


Salade de diots :

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 28 euros (environ)

Les diots cuits au vin blanc se dégustent également froids, en salade, comme ici avec de la laitue fraîche, du pain rassis sauté au thym et une émulsion à la moutarde à l'ancienne





Variante :

Les diots confits lentement au vin rouge de Savoie (comme la mondeuse par exemple) avec des oignons rouges sont également savoureux 







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