Carbonade


La carbonade flamande est un grand classique généreux de la cuisine traditionnelle de Belgique et du Nord-Pas-de-Calais, ses morceaux de bœuf braisés à l'étouffée avec de la bière et du pain d'épice moutardé régaleront et réchaufferont vos convives.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 40 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 1,5 kg de joue de bœuf (ou de paleron, de gîte ou de macreuse)
- 75 cl de bière belge
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 60 g de beurre doux
- 1 càs bombée de cassonade
- 2 càs de farine
- 2 càs de vinaigre de vin rouge
- 6 càs bombée de moutarde à l'ancienne
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 tous de moulin à sel
- 6 tours de moulin à poivre
- 6 tranches de pain d'épice
- 2 filets d'huile (olive ou colza)

Préparation :

1 - Coupez la viande en quartiers


2 - Epluchez les oignons et les gousses d'ail. Ciselez les oignons et écrasez les gousses d'ail dégermées 

3 - Faîtes blondir les oignons et l'ail avec 25 g de beurre et un filet d'huile puis réservez 




4 - Dans une cocotte faîtes revenir la viande à feu vif avec 35 g de beurre et un filet d'huile. Quand les quartiers sont bien roussis, saupoudrez avec la farine, mélangez puis ajoutez les oignons, l'ail, le vinaigre, 2 càs de moutarde, le bouquet garni, les clous de girofle, le bouquet garni, le sel, le poivre et la cassonade. Couvrez et laissez mijoter 2 heures





5 - Coupez chaque tranche de pain d'épice en deux et tartinez les de moutarde. Déposez les sur la viande. Refermez la cocotte et laissez cuire encore 1 heure 


6 - Accompagnez la carbonade de spätzle d'Alsace aux œufs frais, de pâtes fraîches, de pommes de terre vapeur ou de frites






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