Falafels


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de trempage : 12 heures
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 10 euros 


Liste de courses pour 4 personnes :

- 500 g de pois chiches secs
- 70 g d'oignons nouveaux frais
- 12 feuilles de menthe 
- 12 tiges de persil plat frais
- 1 citron confit
- 1 càs de mélange oriental
- 2 gousses d'ail
- herbes et épices : 2 càs de coriandre moulue, 2 càs de cumin en graines, 1 càc de piment en poudre, 1 càs de mélange oriental, sel, poivre.

Préparation :

1 - Baigner les pois chiches secs dans un grand volume d'eau et laisser les tremper au frais pendant toute la nuit précédente la préparation des falafels.


2 - Rincer et égoutter les pois chiches. Après une nuit de trempage, les pois ont bien gonflé et leur poids a doublé.


3 - Pelez et ciselez l'ail.

4 - Lavez et ciselez la menthe et le persil plat.

5 - Coupez et épépinez le citron confit.

6 - Mixez la menthe, le persil, le citron, les oignons et les gousses d'ail puis passez le tout au chinois et presser pour enlever un maximum d'eau.


7 - Préchauffez le four à 180 degrés.

8 - Mélangez tous les ingrédients avec les pois chiches.


9 - Mixez jusqu'à obtention d'une pâte semi-épaisse.


10 - Laissez reposer l'appareil au frais pendant 1 heure.

11 - Formez des boules de la taille d'une grosse noix.

12 - Déposez les boules sur une plaque de papier cuisson et cuire au four pendant 25 minutes à 180 degrés en retournant les falafels à mi-cuisson.


Suggestions :

Les falafels sont très populaires dans les pays du Moyen-Orient. Ce sont des plats typiques qu'on peut trouver habituellement au Liban, en Israël, En Egypte, en Turquie, en Jordanie, en Palestine, en Syrie, en Irak ou encore en Iran.



Ils sont généralement consommés en sandwich, dans un pain de type pita, accompagnés de crudités et de tarator.

Les Israéliens ont également lancé, il y a quelques années, la mode de ce sandwich végétarien dans les quartiers branchés de New York et qu'on retrouve aujourd'hui dans de nombreuses grandes villes européennes et occidentales.

En Egypte, où ils sont appelés ta‘amiyya, certains falafels sont composés de fèves et non de pois chiches et peuvent être consommés dès le petit déjeuner.

Mais vous pouvez-également les déguster avec un coucous :


Avec une soupe épicée de boulgour et de légumes à la menthe servie froide ou chaude :


Avec un taboulé aux raisins :



Avec une Ojja :



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