Épaule d'agneau de 7 heures



Temps de préparation : 30 minutes
Temps d'attente : 24 heures
Temps de cuisson : 7 heures
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 35 euros 


Liste de courses pour 4 personnes :

- 1 épaule d'agneau semi désossée de 2 kg environ
- 4 carottes
- 2 oignons jaunes
- 8 gousses d'ail en chemise
- fleur de sel de Camargue
- poivre du moulin
- thym en branches
- feuilles de laurier
- romarin
- poivre du moulin
- fleur de sel de Camargue
- 15 cl d'huile d'olive
- 75 cl de vin blanc sec

Préparation :

1 - Faîtes mariner l'épaule dans de l'huile d'olive, du thym, du romarin, du sel et du poivre pendant 24 heures au frais.


2 - Égouttez la viande et réservez la marinade.

3 - Laissez la viande reposer à température ambiante pendant 2 heures.

4 - Faîtes dorer la viande dans une grande poêle avec la marinade.


5 - Pendant ce temps là, pelez les carottes, découpez-les en rondelles.

6 - Pelez les oignons, découpez-les en gros quartiers.

7 - Préchauffez le four à 90 ° à chaleur voûte / sol.

8 - Faîtes dorer la viande à feu vif dans une grande poêle ou une cocotte avec la marinade

9 - Dans un grand plat allant au four, versez les carottes, les quartiers d'oignons, les gousses d'ail en chemise. Déposez l'épaule d'agneau et arrosez-la du reste de la marinade. Mouillez avec le vin blanc, salez, poivrez, ajoutez le romarin, le thym et les feuilles de laurier.


10 - Baissez le four à 60 ° et enfournez.

11 - Arrosez régulièrement l'épaule avec le jus pendant la cuisson.


12 - A mi-cuisson, retournez délicatement la viande (sans la piquer).


13 - Arrosez toujours régulièrement l'épaule avec le jus et terminer la cuisson.


14 - Sortez l'épaule cuite du plat et posez-la sur une grande planche, laissez la reposer 5 minutes puis découpez.




15 - Passez la sauce de cuisson au chinois et faîtes la réduire.




16 - Dressez la viande sur les assiettes de service, nappez de sauce et accompagnez de légumes printaniers frais de saison comme ici des haricots verts extra fins et des petites carottes nouvelles. 











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