Pintade jaune rôtie aux cèpes



Rôtir une pintade au four est très simple à réaliser à condition de respecter les temps de cuisson. 

Faîtes le choix d'une viande de qualité comme une pintade jaune Label Rouge du Gers. 

Sa chair tendre et sa peau croustillante raviront à coup sûr vos convives.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 25 euros 


Liste de courses pour 4 personnes :

- 1 pintade jaune de 2 kg environ
- 2 oignons jaunes
- 10 cl d'huile d'olive
- 50 g beurre doux
- 150 g de cèpes
- 2 càs rases de persillade provençale
- fleur de sel de Camargue
- poivre du moulin

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 200 °.

2 - Pelez les oignons, découpez-les en rondelles et réservez.

3 - Beurrez, huilez et assaisonnez la pintade :


4 - Démarrer la cuisson de la pintade.

5 - Après 20 minutes, retournez la pintade et arrosez-la avec le jus de cuisson, poursuivre la cuisson :


6 - 10 minutes avant la fin de cuisson, retournez et arrosez de nouveau la pintade et ajoutez les rondelles d'oignons :


7 - Poêlez les champignons avec du beurre, un filet d'huile d'olive et la persillade provençale :


8 - Après 45 minutes, la pintade sera bien rôtie, croustillante, cuite à cœur et les oignons fondants. Disposez les champignons poêles sur le lit d'oignons et servez bien chaud.


Et s'il en reste ? :

Les restes de volailles rôties doivent se classer dans les lois de Murphy au même titre que la tartine qui tombe toujours du côté confiture... Il y en a presque toujours !


Alors si vous ne les terminez pas froids dans un sandwich ou dans une salade le lendemain et que vous les préférez chauds, voici comment je les prépare pour conserver une viande tendre et juteuse.

Faîtes blanchir un gros oignon jaune et de l'ail avec du beurre et un filet d'huile d'olive :


Ajoutez les restes de volailles et de peau croustillante avec un cube de bouillon de volaille émietté :


Versez 20 cl d'eau et faîtes mijoter pendant 20 minutes à feu moyen :


Lorsque le liquide est bien réduit, ajoutez des champignons (morilles ici) et poivrez :


Faîtes mijoter à couvert une dizaine de minutes, dressez et servez bien chaud.













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