Croques salés


Librement inspirées du classique Croque Madame au jambon et fromage, voici quelques variations pour colorer vos brunchs et les rendre plus savoureux.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : inférieur à 15 euros

Liste de courses pour 3 croques salés :

- 3 gros œufs frais
- 3 tranches de pain de campagne 
- 6 tranches de bacon fumé
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon jaune
- 50 g de semoule de blé
- 1 càs de concentré de tomates
- Huile d'olive
- 10 g de beurre doux
- Poivre, sel

Préparation :

1 - Épluchez et ciselez l'oignon finement, faîtes le blanchir avec le beurre et un filet d'huile d'olive. Réservez.

2 - Lavez, épépinez et ciselez les poivrons. Réservez.

3 - Lavez, épépinez et découpez la tomate en petits dés. Réservez.

4 - Versez la semoule dans un cul de poule, ajoutez un filet d'huile d'olive. Recouvrez d'eau bouillante, laissez cuire à couvert 10 minutes puis séparez les grains de semoule à l'aide d'une fourchette.

5 - Pendant que la semoule cuit, faîtes revenir les poivrons dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

6 - Ajoutez la semoule, l'oignon, la tomate et le concentré de tomates, mélangez bien et faîtes cuire quelques minutes jusqu'à obtention d'un mélange homogène et non liquide, salez poivrez.

7 - Faîtes griller ou frire le bacon (au four ou à la poêle).

8 - Cuire les œufs au plat et griller les tranches de pain.

9 - Dans une assiette de service : déposez les tranches de pain grillés, garnir de la préparation à la semoule. Déposez les tranches de bacon puis enfin les œufs au plat, salez, poivrez et servir chaud.

Variations gourmandes :

Croque madame pimenté, pain complet, jambon grillé et persil frais :



Croque à l'italienne, œuf mollet, pesto rouge et mozzarella fondue :



Croques à la provençale, tomates cerises, olives vertes, ail confit et sauce provençale :



Croques de mozza et brunoise de tomates aux olives vertes et basilic :




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