Crêpes sucrées



Temps de préparation de la pâte : 10 minutes
Temps de cuisson par crêpe : 3 minutes
Temps de repos de la pâte : 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : inférieur à 10 euros (pour des crêpes natures)

Liste de courses pour 20 crêpes natures :

- 250 g de farine de blé (T45)
- 4 œufs entiers
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de sucre cassonade
- 50 gr de beurre doux
- 50 cl de lait demi écrémé
- 1 càs de fleur d'oranger (optionnel)
- 1 pincée de sel
- huile de colza

Préparation :

1 - Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un cul de poule à l'aide d'une maryse :


2 - Creuser un puits au centre et versez les œufs entiers :


3 - Mélangez à l'aide d'une maryse.

4 - Faîtes fondre le beurre au bain marie :



5 - Versez le lait progressivement et fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et sans grumeau :


6 - Ajoutez le beurre fondu et la fleur d'oranger (optionnel), fouettez jusqu'à obtention d'une belle pâte bien lisse et légèrement mousseuse :



7 - Versez une louche de pâte (pour une crêpe de diamètre moyen) dans une crêpière légèrement huilée et bien chaude.

Diminuez ou augmentez la quantité de pâte pour réaliser des crêpes de diamètres différents.

8 - Retournez la crêpe dès que la surface commence à faire de petites bulles et à dorer


10 - Réservez les crêpes au chaud en les empilant progressivement dans une assiette posée sur une casserole d'eau légèrement frémissante.

Note :

Diminuez ou augmentez la quantité de pâte pour réaliser des crêpes de diamètres différents.

Grandes crêpes :


Crêpes de diamètre moyen :


Mini crêpes :


Variations gourmandes :

Simplement au sucre ou avec des fruits, de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop de sucre d'érable, du caramel et des amandes caramélisées, des raisins secs, etc, servies avec de la glace, de la crème chantilly, glacées, chaudes, flambées. etc. 

Les possibilités de garnissages et finitions de crêpes se composent sur une très grande palette de possibilités gourmandes et sont une invitation pour votre imagination et vos envies sucrées.

Côté matériel :

- 1 fouet








- 1 maryse















- 1 cul de poule











- 1 balance

















- 1 poêle à crêpes











ou


- 1 crêpière












- 1 louche doseuse














- 1 répartiteur de pâte



- 1 spatule

















Ma sélection de produits (*) :

Farine
















Pour information, voici le tableau récapitulatif des types de farines :

















Oeufs

Sucres





















Beurre doux





















Lait
























(*) Je privilégie les produits sains, bio, éco-responsables et de qualité mais ce choix peut augmenter le coût de fabrication de la recette


Historique :

"Ce dimanche, comme chaque 2 février, c'est la Chandeleur. Une fête qui se traduit tout simplement, par manger des crêpes. Et si pour les plus gourmands la simple idée de se régaler est satisfaisante, cette fête tient d'abord son origine dans de nombreuses fêtes païennes.

À l'origine, la Chandeleur célèbre la fertilité de la terre, lorsque l'hiver et les grands froids s'éloignent et que le blé pousse plus facilement. Par la suite, une fête religieuse est venue ancrer la coutume, celle de la présentation de Jésus au temple de Jérusalem, appelée fête de la purification. 

La fête de la purification se déroule 40 jours après Noël, le 2 février. Et si la Chandeleur s'appelle ainsi c'est parce qu'au Ve siècle, le pape Gélase met en place une procession avec des chandelles - d'où le nom "chandeleur". Bénies, des chandelles étaient placées dans les églises et la coutume dit que Gélase distribuait des crêpes aux pèlerins qui se rendaient à Rome le 2 février. 

À l'origine, la Chandeleur célèbre la fertilité de la terre, lorsque l'hiver et les grands froids s'éloignent et que le blé pousse plus facilement. Par la suite, une fête religieuse est venue ancrer la coutume, celle de la présentation de Jésus au temple de Jérusalem, appelée fête de la purification. 

La fête de la purification se déroule 40 jours après Noël, le 2 février. Et si la Chandeleur s'appelle ainsi c'est parce qu'au Ve siècle, le pape Gélase met en place une procession avec des chandelles - d'où le nom "chandeleur". Bénies, des chandelles étaient placées dans les églises et la coutume dit que Gélase distribuait des crêpes aux pèlerins qui se rendaient à Rome le 2 février.  

Rondes, dorées et toute chaudes, les crêpes symbolisent également le retour du soleil, qui se lève de plus en plus tôt en cette période de l'année. Si les crêpes étaient si populaires c'est notamment grâce au peu d’ingrédients nécessaires à leur préparation. Aussi, elles permettaient d'écouler le surplus de blé de l'année passée à l'approche de la nouvelle récolte. 

La Chandeleur a également ses coutumes et traditions. L'une d'entre elle recommande de faire sauter sa crêpe avec la poêle dans la main droite, pendant que dans la gauche on serre fort une pièce d'or. Cette coutume serait gage de prospérité pour l'année entière et est accompagnée de son proverbe : "Si point ne veux de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur"."

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