Axoa


L’axoa, (prononcez atchoa), est un émincé de veau cuisiné avec du piment d'Espelette. Assez facile à réaliser, cette recette traditionnelle basque peut être cuisinée la veille, elle n’en sera que meilleure.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 45 euros

Liste de courses pour 2 personnes :

- 400 g de veau haché
- 6 tranches de jambon de Bayonne
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 grosse tomate mûre
- 1 gros oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 4 piments rouges ou verts
- 6 cl de fond de veau
- 20 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre noir
- Piment d'Espelette (ou de Cayenne)
- Persil plat frais
- Beurre doux
- Huile d'olive vierge extraite à froid


Préparation :

1 - Ciselez l'oignon.

2 - Dégermez et ciselez l'ail.

3 - Lavez, dégermez et coupez les poivrons en brunoise (petits dés).

4 - Lavez, épépinez et ciselez les petits piments doux.

5 - Découpez le jambon de Bayonne en petits dés et réservez au frais.

6 - Mondez et épépinez la tomate, découpez-la en petits dés.

7 - Hachez le veau au couteau et réservez au frais.

8 - Blanchir les oignons et l'ail au beurre et à l'huile d'olive.

9 - Ajoutez les poivrons et les piments, cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

10 - Ajoutez le veau haché, mélangez bien et laissez la viande dégorger à feu moyen pendant 10 minutes environ.

11 - Ajoutez le jambon de Bayonne, la tomate, le fond de veau et le vin blanc, salez, poivrez, mélangez bien et laissez mijoter pendant 45 minutes environ.

12 - Ajoutez le jambon de Bayonne, le fond de veau, le persil plat et le vin blanc, salez, poivrez, mélangez bien et laissez mijoter pendant 45 minutes environ.


Accompagnement :

Avec du riz ou des pommes de terre cuites, soufflées ou sautées.


Notes :

L'axoa est un met traditionnel de la région du Labourd au Pays basque dans les Pyrénées-Atlantiques. Ce plat rustique qui était servi les jours de foire n'est pas vraiment codifié : il s'agit d'un émincé de viande de veau ou de bœuf relevé avec des épices, des piments, des poivrons et des oignons.





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