Muffins sucrés



Émoustillez les papilles sucrées de votre famille et de vos amis avec ces petits gâteaux individuels savoureux.

Je teste et améliore ma recette de muffins depuis plusieurs années et vous en livre ici tous les détails.


Temps de préparation : 10 à 15 minutes
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes
Temps de refroidissement : 60 minutes minimum
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : inférieur à 10 euros (pour la recette des muffins natures)

Liste de courses pour 6 muffins natures :

- 160 g de farine de blé (T45)
- 2 gros œufs
- 100 g de sucre : 2 sachets de sucre vanillé (15 g) de sucre vanillé et 84 g de sucre cassonade
- 80 gr de beurre doux
- 1 sachet de levure (10 g)
- 2 càs d'arôme de vanille
- 1 càs de fleur d'oranger

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180°c à chaleur tournante.

2 - Faîtes fondre le beurre au bain marie.

3 - Mélanger la farine, le sucre et la levure dans un premier cul de poule.

4 - Dans un second cul de poule, fouettez les œufs, ajoutez le beurre fondu et les arômes et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène, légèrement mousseux.

5 - Ajoutez l'appareil liquide à l'appareil sec et mélangez bien à l'aide d'une maryse.

6 - Remplissez vos moules à muffins et passer au four pour 10 à 12 minutes de cuisson à chaleur tournante (la durée de cuisson dépend de la puissance de votre four).

- Surveillez dès 10 minutes de cuisson : dès que vos muffins sont gonflés et dorés en surface, sortez-les du four et laissez les refroidir à température ambiante pendant au moins 1 heure.

8 - Assurez-vous que les muffins sont refroidis à température ambiante (touchez le bas du moule pour vérifier la température) puis démoulez.



Variations gourmandes :

Variez les plaisirs en mélangeant des fruits à votre pâte à l'étape 5, soyez généreux en quantité de fruits et gardez-en toujours quelques morceaux à déposer sur le haut des muffins avant cuisson.





Réalisez des muffins au chocolat en ajoutant 15 g de cacao en poudre non sucré et 100 de chocolat concassé grossièrement à l'étape 5.



Pour des muffins encore plus onctueux et moelleux, ajoutez 250 g de mascarpone à l'appareil à l'étape 5.



Notez que pour l'appareil au chocolat, mascarpone et fruits, le temps de cuisson passe à 30 minutes de cuisson environ en fonction de la puissance de votre four. 


La pâte devenue plus consistante, elle vous permettra de réaliser 8 gros muffins au lieu de 6 pour la version nature.



Pour les plus gourmands, dressez vos muffins sur un nappage de crème anglaise. Servez avec de la crème chantilly et une boule de glace avec des vermicelles de chocolat.


Côté matériel :

- 1 fouet







- 2 culs de poule


- 1 balance












- 1 moule à muffins











Ma sélection de produits (*) :

Farine



















Pour information, voici le tableau récapitulatif des types de farines :

















Oeufs

Sucres





















Beurre doux





















(*) Je privilégie les produits sains, bio, éco-responsables et de qualité mais ce choix peut augmenter le coût de fabrication de la recette



Notes :

Apparus au Pays de Galles au XI ème siècle, les muffins ont pour principe caractéristique de fabrication de préparer le mélange des ingrédients liquides et celui des ingrédients secs séparément, puis à mélanger rapidement et grossièrement les deux préparations. Contrairement aux Cupcakes, les muffins n’ont jamais de glaçage.

Les muffins sont traditionnellement sucrés. On peut les retrouver nature, au chocolat, aux fruits rouges, aux pommes, aux poires, à la banane, etc.

Il existe également des muffins salés, les English muffins ou muffins anglais (ainsi nommé au Canada), ressemblant à des sortes de petites crêpes très épaisses, faits à partir de pâte levée. Ces muffins salés sont quelquefois faits avec de la farine complète. Ils sont notamment employés comme base de la préparation des "œufs Bénédictine".



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