Curry Wurst


De double culture franco-allemande, amateur de saucisses de viandes, de curry et de street food de qualité, je ne pouvais vous laisser poursuivre vos explorations de cuisine du monde sans vous avoir fait goûter ma recette de curry Wurst. 

Ambiance Stehcafé et Biergarten garantie, Guten Appetit !



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 30 euros 

Liste de courses 2 personnes :

- 4 saucisses blanches de Munich
- 1 gousse d'ail
- 1 gros oignon jaune (ou 2 échalottes)
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs de moutarde
- 400 g de coulis de tomates
- 70 g de concentré de tomates
- 2 gros cornichons aigre-doux
- 2 càs de cassonade
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 tours de moulin à poivre
- 1 càs de piment en poudre
- Curry rouge
- 15 g de beurre doux
- huile d'olive

Préparation :

1 - Pocher les saucisses dans une grande casserole d'eau frémissante pendant 10 minutes.

2 - Égouttez et et coupez les saucisses en rondelles d'1,5 cm de largeur environ.

3 - Grillez les rondelles de saucisses dans une poêle huilée à feu vif (ou au four en position grill pendant 10 minutes environ à 200 °c).

4 - Égouttez sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d'huile et réserver au chaud.

5 - Ciselez l'ail et l'oignon.

6 - Faîtes blondir l'ail et l'oignon dans une poêle avec le beurre et un peu d'huile à feu moyen.

7 - Ajoutez le coulis, le concentré de tomates et les cornichons coupés en rondelles et bien mélanger, poursuivre la cuisson 5 minutes.

8 - Ajoutez le vinaigre, la moutarde, le curry, le sucre, un peu d'eau et assaisonnez à votre goût avec le sel, le poivre et le piment, poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement de la sauce pendant 20 minutes environ.

9 - Mixez la sauce.

10 - Versez la sauce dans les assiettes de service puis les rondelles de saucisses grillées, saupoudrez de curry et servez bien chaud


Accompagnement :

- Frites
- Kartoffelpuffer (galettes de pommes de terre)
- Kartoffelsalat (salade de pommes de terre)
- Knödel ou tranches de Knödel frites


Variations gourmandes :

Variez les plaisirs avec différents types de saucisses comme ici avec des knacks frontaliers d'Alsace:


Notes :

Soyons clair, s'il n'y a pas de débat sur l'origine allemande de ce plat (Berlin vers la fin de la seconde guerre mondiale), il n'en reste pas moins qu'il existe autant de recettes que d'amateurs. 

Quand on sait qu'on en consomme près de 800 millions par an en Allemagne, ça peut très vite faire beaucoup de variantes :-)


Alors loin de moi l'idée de rentrer ici dans des choix sans fin de saucisses blanches ou non, avec ou sans peau : Brühwurst, Bratwurst, Bockwurst, Berliner Bratwurst, Weißwurst, fumées ou non, grillées ou cuites à l'eau, en rondelles ou entières, etc. 


La réussite d'une bonne curry Wurst tient dans la qualité de la saucisse de viande, de sa cuisson  et bien entendu de la préparation de la sauce tomate au curry qui l'accompagne.


Alors choisissez simplement les saucisses à griller que vous préférez et lancez-vous dans cette recette goûteuse et parfumée.

"Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei" *

Tout a une fin, sauf la saucisse, qui en a deux


Commentaires