Champignons de Paris au porto blanc



Adieux tomates, courgettes et aubergines, l'été est terminé et il est temps de passer à la cuisine automnale, voici une savoureuse recettes de champignons qui vous mettra en appétit et vous fera passer tout en douceur aux premiers froids de saison.

Pour 4 personnes il vous faudra :

- 1 kg de champignons de Paris crème et/ou blancs
- 1 jus de citron frais
- 4 échalotes
- 40 g de beurre doux
- 1 càs d'huile d'olive
- herbes fraîches ciselées (persil, laurier, fines herbes...)
- 20 cl de porto blanc
- fleur de sel
- poivre noir
- 30 cl de crème fleurette

Choisissez de beaux champignons bien frais.

Pour les champignons de Paris il ne faudra pas enlever la peau.


Équeutez et lavez les champignons à l'eau claire et séchez-les dans un linge, versez-les dans un cul de poule avec un filet de jus de citron frais et réservez au frais.

Faîtes fondre les échalotes au beurre avec un léger filet d'huile d'olive (elle empêchera le beurre de brunir).



Lorsque les échalotes sont translucides, ajoutez les champignons (têtes et queues) et faîtes revenir pendant 3 minutes à feu vif.


Égouttez pour enlever l'eau de cuisson des champignons, reversez dans la poêle puis mouillez avec le porto et ajoutez les herbes de votre choix (persillade provençale pour moi).


Faîtes cuire à couvert à feu doux pendant 20 minutes en surveillant : les champignons ne doivent pas fondre.


Ajoutez la crème fleurette, salez et poivrez puis laissez réduire à feu moyen.


Servez bien chaud.





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