Cake roquefort, raisins et noix


Pour ce début de saison automnale et ses premières fraîcheurs, je vous propose aujourd'hui un cake bien parfumé aux couleurs et parfums de saison. La crème et les raisins viennent adoucir la saveur légèrement corsé du roquefort. Les noix apporteront du croquant à la dégustation.

Pour un cake de 4 à 6 personnes, il vous faudra :

- 200 g de farine de blé bio T55
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de crème fraîche
- 3 œufs bio frais
- 150 g de roquefort frais du fromager
- 70 g de raisins secs
- 100 g de cerneaux de noix
- poivre noir du moulin

Vous commencerez par recouvrir les raisins secs dans un bol d'eau chaude.

Coupez le roquefort en petits dés et réservez.

Concassez les cerneaux de noix au rouleau à pâtisserie.

Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure, puis les œufs entiers et la crème. Commencez au fouet à la main puis à la maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et lisse (donc sans grumeaux).

Poivrez puis ajoutez progressivement les petits morceaux de roquefort.

Égouttez les raisins et ajoutez-les à l'appareil ainsi que les noix.

Mélangez bien l'appareil maintenant terminé avec la maryse puis laissez la pâte reposer 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 170 °.

Versez l'appareil dans un moule à cake et faire cuire pendant 45-50 minutes environ à chaleur tournante.

En fin de cuisson, laissez reposer hors du four à couvert sous un linge propre avant de démouler.

Servez chaud ou froid avec une salade verte fraîche.

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