Salade de melon, pastèque et feta


Dans cette recette rafraîchissante, nous marions les saveurs sucrées du melon et de la pastèque à la texture salée et crémeuse de la feta. Cette combinaison harmonieuse de fruits juteux et de fromage délicat est parfaite pour les journées chaudes d'été. En associant des ingrédients simples mais pleins de saveurs, cette salade offre une explosion de fraîcheur et de vitalité dans chaque bouchée. Suivez cette recette pour créer un plat aussi délicieux que facile à réaliser, idéal pour accompagner vos repas estivaux ou à déguster en entrée légère.

Durée de préparation : 5 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 20 euros (environ)

Le marché pour 4 personnes :

- 1 gros melon de Cavaillon
- 1/2 pastèque
- 200 g de dés de feta aux herbes de Provence
- 200 g de pousses de salade fraîche (roquette, red chard, épinard)
- 12 tomates Roma
- 1 botte de basilic
- Vinaigre balsamique de Modène
- Huile d'olive vierge extraite à froid
- Fleur de sel
- Poivre mélangé du moulin
- Epices italiennes

En cuisine :

1 - Lavez les feuilles de salades.

2 - Lavez et coupez les tomates en 2.

3 - Coupez le melon et la pastèque en dés.


4 - Lavez le basilic et détachez les feuilles. Essorez les à l'aide d'un papier absorbant.

5 - Versez la salade, les feuilles de basilic, les dés de melon et pastèque dans un cul de poule. Mélangez, filmez et laisser au frais jusqu'au service.


6 - Egouttez la feta et réserver au frais


7 - Réalisez la vinaigrette en mélangeant 12 càs d'huile d'olive, 6 càs de vinaigre balsamique, 1 pincée de fleur de sel, quelques tours de moulin à poivre et 2 càs d'épices italiennes. Mélangez bien et réserver au frais.


8 - Au moment du service, ajoutez les dés de feta dans le cul de poule et mélangez. Dressez dans les assiettes de service.

9 - Mélangez la vinaigrette énergiquement à l'aide d'un petit fouet et verser-la sur la salade. 

10 - Servez bien frais immédiatement avec des tranches de pain de campagne.



Commentaires