Colin basquaise


La cuisine basque, riche en saveurs et en traditions, incarne l'esprit culinaire du Pays Basque. Parmi les nombreux plat emblématiques de cette région, le colin à la basquaise se distingue par son harmonie de goût et sa simplicité raffinée. Ce plat met en valeur le colin, un poisson délicat et savoureux, qui est sublimé par une sauce basquaise vibrante, composée de tomates, de poivrons, d'oignons et d'ail le tout parfumé d'épices et de piment d'Espelette. Symbole d'une cuisine généreuse et conviviale, le colin à la basquaise célèbre les produits locaux et la tradition culinaire basque, offrant à ceux qui le dégustent un véritable voyage gustatif au coeur du Pays Basque.

Durée de préparation : 5 minutes
Durée de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 22 euros (environ) 

Liste de courses pour 4 personnes :


  • 4tranches de colin
  • 1cougette
  • 1 poivron rouge
  • 20 tomates cerises allongées
  • 2 oignons
  • 1gousse d'ail
  • 0,5càc de piment d’Espelette
  • 1 càc d'origan
  • 1 càs de basilic
  • 2 brins de thym
  • 4càs d'huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour le riz :

  • 300 g de riz basmati
  • 1 cub de bouillon de légumes
  • 1càs de curcuma
  • 1 càs de paprika doux
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 bonne pincée de sel
  • 4 noix de beurre doux

Préparation :

Lavez et séchez les légumes. Coupez la courgette en dés. Epépinez le poivron, supprimez les cloisons blanches puis émincez-le. Coupez les tomates en gros cubes. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Pelez l’ail et pressez-le.

Faites fondre l’ail et les oignons avec 3 cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse. Ajoutez les poivrons et laissez cuire 10 min, puis versez les dés de courgette, les tomates et le thym. Salez, poivrez et saupoudrez de piment, ajoutez l'origan et le basilic. Couvrez à demi et laissez mijoter 10 min, en mélangeant de temps en temps.

Déposez les tranches de colin sur la sauce et poursuivez la cuisson 15 min. Retournez le poisson à mi-cuisson.

Laissez tremper le riz dans un cul de poule rempli d'eau pendant 10 minutes puis rincez le riz jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement claire. Faites bouillir l'eau avec le sel, le curcuma, le paprika, l'huile et le bouillon de légumes. Versez le riz, couvrez la casserole et cuire le riz à petits bouillons pendant 11 minutes façon pilaf.

Egouttez le riz. Déposez une noix de beurre dans 4 bols puis versez le riz.

Déposez les bols sur les assiettes et tapotez-les pour former 4 demie sphères de riz. Dressez les poissons avec la sauce et server bien chaud.  





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