Gratin de courgettes au thon


Les gratins de légumes, à la viande ou aux poissons sont des plats simples et conviviaux qui se retrouvent toujours avec le plus grand plaisir à nos tables, dès que les premiers froids de l'année se font ressentir.

Parmi les très nombreuses recettes à base de blettes, poireaux, pommes de terre, bananes, etc... et les classiques de la cuisine française que sont les gratins dauphinois et savoyard, c'est une déclinaison généreuse aux courgettes, tomates et thon au fromage qui plaira à toute la famille que je vous propose aujourd'hui.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes 
Niveau de difficulté : facile / moyen / difficile
Coût moyen : 15 euros (environ)

Liste de courses pour 4 personnes :

- 2 grandes courgettes (bio)
- 280 g de thon au naturel égoutté
- 4 grosses tomates (ou 600 g de chair de tomates en conserves hors saison)
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide (ou de lait)
- 100 g de fromage râpé (Emmental, Comté...)
- 2 généreux filets d'huile d'olive vierge extraite à froid
- 1 càs rase d'origan sec
- 1/2 càc de Fleur de sel
- 1/2 càc de poivre du moulin

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180 degrés

2 - Lavez et coupez les courgettes (sans les éplucher) en rondelles assez fines à l'aide d'une mandoline (1/2 centimètre d'épaisseur)

3 - Lavez et taillez les tomates en brunoise 

4 - Egouttez et émiettez le thon

5 - Battez les oeufs avec la crème (ou le lait) et l'origan

6 - Déposez une couche de courgettes, versez un filet d'huile, disposez la moitié  des tomates. Salez, poivrez. Ajoutez une couche de la moitié du thon et versez la moitié de l'appareil aux oeufs

7 - Renouvelez l'opération 6 et parsemez de fromage râpé

8 - Enfournez pour 45 minutes de cuisson 


8 - Dressez et servez chaud accompagné de salade fraîche


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